2年生調理実習 「郷土料理」をつくろう
いつもの生活がもどった今日、2年生の家庭科では調理実習が行われました。
栄養教諭の佐々木先生に来ていただき、自分たちで調べた郷土料理を実際に
作ってみます。
「ごまもち」を作ります。粉を練る手に力が入ります。「じゅんさいそば」はだしが命ですね。
「じゅんさい」は洗いすぎに注意!ヌメヌメした食感を残しましょう。「あんぷらもち」
はじゃがいもを使うんですね!しっかり練っています。
「バター餅」や「味噌たんぽ」もおいしくできたでしょうか。他にも「おやき」や「稲庭うどん」
を作っていました。郷土にはたくさんおいしいものがありますね
佐々木先生、今日はありがとうございました。2年生の他のクラスでも、おいしい
郷土料理を作ってくださいね
| 学校生活 | 13:59 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑